Bulan lalu, tepatnya 10 November 2007, iPAQ kesayanganku meninggal dunia saat kami berdua diterjang angin puting beliung di Depok :(( Ya, basah kuyup dan kemasukan air, bersama dengan semua barang yang aku bawa :(

Secara Berhubung kebutuhan akan sebuah WM sangat mendesak, aku harus segera mencari pengganti Sang iPAQ. Setelah sekitar 1 minggu mencoba berbagai macam gadget, akhirnya aku tentukan pilihanku pada HTC Blue Angel (BA) atau yang biasa kita kenal sebagai O2 XDA IIs. Di negara lain, PDA ini juga dibundel dengan nama Dopod 700, T-Mobile MDA III, Orange SPV M2000, QTEK 9090, Siemens SX66, i-Mate PDA2K, dll.

Kenapa aku memilih Blue Angel? Banyak sekali alasannya. Kelengkapan konektivitas bisa dikatakan sama dengan iPAQ 6365, yaitu GPRS, WiFi 102.11b, bluetooth 1.1, IrDa, dan USB sehingga bisa menjadi pengganti yang pas, apalagi mengingat PDA-PDA masa kini mayoritas memiliki LCD berukuran kecil, tidak lega di mata :D Selain performa yang di atas rata-rata (Processor 400MHz, RAM 128), alasan lainnya adalah dukungan developer untuk BA (Blue Angel) yang cukup solid sehingga ketersediaan ROM cukup banyak :D Bagaimana dengan pilihan lain semisal HTC Touch, O2 XDA Flame, Dopod 838 Pro (HTC Hermes), atau bahkan iPhone? Hehehehe…they aren’t worth it yet :P

BA ini sampai di tanganku dalam keadaan terinstall ROM WM5 Helmi. Karena cukup banyak bug yang kutemui, jadi diputuskan untuk upgrade ke WM6 pada hari yang sama. Secara umum, proses/cara instalasi ROM untuk BA bisa dibilang sama, baik itu official ROM (WM 2003 SE) ataupun unofficial ROM (WM5/WM6), perbedaan hanya di kustomisasi hardware saja. Berikut langkah-langkahnya :

  • Tentukan pilihan ROM yang akan diinstall.
  • Backup semua data
  • Lakukan proses hard reset
  • Boot up
  • Masuk ke bootloader mode, lalu tempatkan BA di craddle-nya
  • Lakukan eksekusi ROM (.exe) dari PC
  • Tunggu hingga selesai
  • Boot up, selesai

Prosesnya secara lengkap sebagai berikut :

  • Tentukan pilihan ROM yang akan diinstall, pilihannya bisa dicek di forum WM6 XDA Dev atau di sini. Ekstrak dulu sebelum digunakan
  • Backup semua data, saya pribadi biasa menggunakan PPCPIMBackup yang bisa download di sini
  • Lakukan proses hard reset, caranya tekan tombol soft reset (lubang di kiri bawah device) + power (masa ga tau tempatnya?) :d secara bersamaan, lalu tekan tombol record + camera (sisi sebelah kiri device) sebelum tulisan versi ROM keluar kemudian ubah pilihan pertama menjadi NO serta pilihan kedua dan ketiga menjadi YES. Selanjutnya tekan tombol message (di atas tombol arah). Selengkapnya bisa dibaca di sini
  • Boot up hingga selesai dan device bisa digunakan kembali
  • Masuk ke bootloader menu, bisa dilakukan dengan menekan tombol power + soft reset + record (letaknya sudah tahu kan) hingga lampu layar akan mati dan keluar tulisan SERIAL. Letakkan device pada craddle-nya hingga keluar tulisan USB, jangan lupa tancapkan juga kabel powernya. Cara ini bisa juga dilakukan dengan menggunakan kabel hotsync. Lebih lengkapnya bisa baca di sini
  • Lakukan eksekusi ROM dari PC, biasanya dengan menjalankan MaUpgradeUt_noID.exe atau file exe sejenis di dalam paket ROM yang sudah diinstall
  • Tunggu hingga proses flashing ROM selesai, bisa ditinggal mandi, makan, ato sejenisnya. Yang jelas, jauhkan dari jangkauan anak kecil ;))
  • Setelah selesai, lakukan soft reset seperti biasa, dan device Anda sudah berubah ROM :>

Terakhir kali upgrade saat Xplode baru saja mengeluarkan versi update dari WM6.1 yang dia “masak”, seluruh proses hanya memakan waktu 15 menit, aku lakukan sebelum berangkat kerja :D Tentu saja tidak termasuk proses download ROM :p

Facebook Comments Box
[Blue Angel] Upgrade Downgrade ROM

224 thoughts on “[Blue Angel] Upgrade Downgrade ROM

  • 14 November 2009 at 3.18 pm
    Permalink

    mas au tany ni? q punya hp curitel dg pantech smartphone dr korea. OS wm2003 second edition tp mslhny g bs ap2.ad wmp 10 tp g bs nyetel mp3 aplg video n g bs bt buka foto dg mpeg. pusing au upgrade g th crny gmn? mohon masukannya makasih

  • 20 November 2009 at 12.02 am
    Permalink

    mas aku terlanjur upgrade wm2003se audiovox xv6600, dan hasilnya hang, bisa downgrade kembali ga ? thq
    pm plz… beast_fx@yahoo.com 0811578677

  • 4 December 2009 at 4.07 pm
    Permalink

    please. bantu saya untuk mendapatkan pc suite o2 xda zinc.
    trus gimana ya cara mereset (hard reset) o2 zinc?
    thanks bro?

  • 14 December 2009 at 8.02 pm
    Permalink

    Ada yang tertarik seken htc blue angel (Qtek 9090) + Tomtom Navigator + GPS bluetooth? Email saja utk info lanjut

    amadeoconstantine@gmail.com

  • 24 December 2009 at 8.21 am
    Permalink

    mau tanya kenapa xda lli ndak bisa mbaca device memori jd ndak bisa upload foto di facebook langsung dari memori internal atau external bisa bantuin ndak thanks………

  • 27 December 2009 at 6.06 am
    Permalink

    mas saya pake o2 zinc dah saya upgrade jd WM 6.5… awalnya saya mengganti sim card ke m3 tdk knp”, tp skr tdk bs hya bs xl saya saja…
    itu knp ya??thx

  • 13 January 2010 at 8.41 am
    Permalink

    Mas Seno mohon infonya, saya baru pake HTC Diamond WM6.5 tetapi fitur video call tidak bs digunakan dan saya bermaksud men-downgrade ke standard WM6.1, ataw ada cara lain g y supaya fitur vid call bs aktiv.
    Tx, mohon bantuannya

  • 26 January 2010 at 12.31 pm
    Permalink

    saya pemakai xda pda zinc… gmn caranya mengganti tone messege dan email????

  • 15 February 2010 at 10.00 am
    Permalink

    mas salam kenal
    saya pakai pda xda II klu ngak salah yg himalaya dan untuk lebih jelasnya :
    Rom Ver : 166.00 WWE
    Rom date : 02/02/04
    Radio ver : 1.08.00
    Protokol ver : 1337.18
    Extrom ver : 1.66.165
    Bagaimana caranya untuk menganti WM dengan ver terbaru
    Dimana bs dapat file WM yg gratis and mudah
    kalau ada tata cara mengupgrade biar bisa berhasil
    Trims

  • 21 February 2010 at 7.58 pm
    Permalink

    Mas Seno… saya mau minta tolong neh..
    DOPOD U 1000 yang saya pakai hilang system untuk Reboot nya… nggak mau booting…. kemarin sepertinya di kerjain sama saudara saya…
    tapi kalau sya hard Reset menu untuk restore factory defoult keluar… restore defoult complete… begitu kita tekan Power key untuk reboot langsung blank…
    batuin dong mas seno solusinya….?? pleaseee

  • 1 March 2010 at 5.49 am
    Permalink

    mas, saya sudah upgrade kw wm6.5.tp xda iis saya kok gak bisa buat sms ya. bisa kasih saran gak?

  • 5 March 2010 at 5.51 pm
    Permalink

    pda saya tipe xda IIs, awalnya wm2003, lalu saya coba upgrade ke wm versi 6.1 gambarnya jadi menarik. lalu saya upgrade lagi ke wm 6.5 yg ada officenya. karena gak stabil saya kembalikan ke wm 6.1 kok gak bisa login ya? cuma bisa nyala tapi biosnya saja. saya coba ganti rom kok tetep aja gagal login. saya coba reset berkali-kali tetep saja gagal. hanya menyala biosnya dan versi rom terbarunya

  • 10 April 2010 at 11.31 am
    Permalink

    mas.., xv6600 saya bisa ngga di upgrade ke wm6. tengkiu sebelumnya

  • 25 April 2010 at 10.12 pm
    Permalink

    saya punya dopod 818 pro, saya beli sejak agustus 2006, tapi dalam beberapa bulan ini touch screen sering tidak berfungsi, sedangkan tombol lain masih berfungsi, saya sudah coba hard reset, tapi tidak bisa dilakukan karena hard reset sudah tidak jalan, saya coba clear storage, kemudian balik lagi seperti semula alias tidak bisa touch screen, ada yang bisa bantu ? tolong infokan ke saya di musliyadi@yahoo.com

    thanksnn1

  • 6 May 2010 at 12.10 pm
    Permalink

    mas, saya punya Siemens SX66, nah setelah saya download rom koq ekstensinya *.nbf itu gimana cara bukanya? koq bukannya *.exe

  • 6 June 2010 at 11.43 am
    Permalink

    kalo buat XDA II ada gak?aku mau upgrade …..mohon bantuannya ya

  • 20 June 2010 at 5.30 pm
    Permalink

    bos, bisa bantu anne g’, o2 xda iiiQ tiap kali di tap layarx oasti bunyi seperti, ting ..ting.. ting, trus kembali ke layar awal lagi..
    udah Q HARD RESET tetap ja g’bisa..
    please kirim jawabanx via email bos..

  • 24 June 2010 at 4.06 am
    Permalink

    kang ane mw nyoba apgred o2 zinc ane nih ke 6.1 atau ke 6.5 tapi saya bingung dimana cari donlotannya…

    terus saia juga bingung kang, cara setting gprs nya buat sim 3

    mohon bantuannya ya kang :beer:

  • 7 March 2011 at 7.18 pm
    Permalink

    mas , saya pux o2 hax mncul align screen doank ? gmna cara ngatasix y?

  • 4 September 2011 at 10.50 pm
    Permalink

    salam knal….
    aqu pngguna bru mwg zinc II,,,
    aqu msh gaptek…

    cara download rom’n gmna ya…
    pake register segala,,,
    aqu gak ngerti cara register’n..
    :(
    trs mwg aqu rum’n ilang waktu aqu hard reset…
    program’n jg bnyak yg ilang..

    bsa didownload lg gak rogram yg ilamg itu???
    n dmna temat download’n???

    siapa aja yg tau…..

    tolong bantu ya…
    plizzzzzzzznn1

  • 20 September 2011 at 10.11 am
    Permalink

    cr batray verizon xv6600 CDMA

  • 15 August 2014 at 10.45 pm
    Permalink

    mas seno minta tolong sih saya pengguna o2 xda zinc mau di upgrade ke wm6,saya minta firmware wm 6
    trimakasih sebelumnyann1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.