DVB RCS

 

Yuk, main-main dengan DVB-RCS!

Secara garis besar, koneksi internet via satelit yang menggunakan sistem DVB dibagi 2, yaitu DVB-IP dan DVB-RCS. DVB-IP, atau biasa disebut one-way internet connection hanya menyediakan koneksi satu arah, yaitu downstream-only. Selanjutnya upstream biasa menggunakan media lain, misalnya kabel atau radio. Sedangkan DVB-RCS yang biasa disebut two-way internet connection merupakan koneksi dengan upstream dan downstream melalui satelit yang sama. Untuk lebih jelasnya, wikipedia sudah menyediakan sumber informasi yang akurat, misalnya link ini, ini, ini, dan ini.

Pada gambar di atas dapat kita lihat konfigurasi DVB-RCS secara garis besar. Tidak rumit kan :) Untuk membedakannya dengan DVB-IP, maka lihatlah gambar di sebelah kanan satelit yang hanya terdiri dari dish (tentu dengan LNB) dan DVB receiver saja. Itulah DVB-IP. Karena perhitungan frekuensi DVB-IP sudah termasuk di dalam DVB-RCS, maka saya hanya ingin membahas DVB-RCS saja.

Pertama-tama, ada baiknya kita menengok ke belakang, tepatnya pada tulisan saya beberapa bulan yang lalu mengenai Upstream Freq Calculation. OK, saya anggap kita semua telah memahami metode penghitungan frekuensi upstream yang meliputi Modem (tanpa demod) dan ODU. Kita tentukan saja, seandainya Tx Freq adalah 6332,625 MHz lalu CF di ODU diset 6325 MHz sehingga IF di Modem menjadi 77.625 MHz. Ups, detailnya lihat rumus di tulisan saya yang itu yah :)

Konfigurasi upstream telah kita kantongi, maka berikutnya kita hitung konfigurasi frekuensi untuk downstream. Saya baru ingat, ternyata rumus penghitungan frekuensi downstream sudah saya tulis beberapa bulan yang lalu, tepatnya waktu saya masih cupu :P Check this out on DVB Disaster. Dengan asumsi bahwa Tx = Rx = 6332,625 MHz, maka bergantung dari Receiver yang kita gunakan, kita bisa memakai frekuensi 4107,625 MHz pada DVB-Receiver Pentaval (C-Band) serta frekuensi 1024,375 MHz pada DVB Receiver Broadlogic dan Ipricot (L-Band).

That’s all folks <:-P

Facebook Comments Box
DVB-RCS – Perhitungan Frekuensi

62 thoughts on “DVB-RCS – Perhitungan Frekuensi

  • 21 April 2007 at 2.15 pm
    Permalink

    haloo boss,
    nyuwon sewu,aku maui tanya sedikit nih.
    jalur koneksi internet lewat DVB, VSat, FO,
    kira2 apa kelebihan n kekutangan masing2?
    mohon petunjuk, matur nuwon terima kasih.

  • 25 April 2007 at 3.59 am
    Permalink

    #1 Mas Yudha, secara garis besar peta kekuatannya (halah) seperti ini :

    # VSAT
    – pingtime normal 500-800ms
    – terpengaruh cuaca (daripada FO)
    – bandwidth terbatas, max 45Mbps (S1) dan 75Mbps (S2)
    + implementasi & terminasi bisa di mana pun (gunung, jurang, lepas pantai)
    + murah (daripada FO)
    + mobilitas tinggi (bisa pindah2 selama tercover satelit)

    # FO
    + pingtime normal 10-300ms tergantung jarak
    + tidak terpengaruh cuaca (kabel dalam tanah)
    + bandwidth >155Mbps
    – implementasi dan terminasi terbatas (jangkauan kabel)
    – mahal (daripada vsat)
    – mobilitas terbatas

    Mungkin itu dulu yang kepikiran :P Yang jelas, keduanya sama-sama dibutuhkan dan saling melengkapi ;)

  • 6 July 2007 at 9.25 am
    Permalink

    alooo
    mau ikut gabung juga dong
    sy mau tanya katanya kalau dvb one way itu gratis ya
    trus gi mana meng akses nya
    trus kalau mau pakai dial up untuk uplinknya,dvb one way untuk down linknya,gi mana set upnya?

  • 13 July 2007 at 11.24 am
    Permalink

    #3 Mas Maulana, gratis atau tidaknya service dvb platform itu bergantung dari providernya. Setahu saya, untuk akses internet tidak ada yang gratis, namun akses ke content televisi via dvb platform banyak yang gratis. Mungkin salah paham? :D

    Untuk setting, sebaiknya japri saja, trims ;)

  • 27 July 2007 at 12.52 pm
    Permalink

    alow salam kelal dari cupu… ^^
    om “boleh kan aq pangil gini”, minta post lg dunk tutorial DVB nya aq masih newbe alias cUpU pleaseeeeeee…. ya… ya..
    itu link yang di atas dah ga’ bisa di pakai…
    Pleasseeee…semoga sehat selalu… ^_^

  • 5 October 2007 at 11.46 am
    Permalink

    om, aq mo tnya klo dvb itu ada berapa jenis?dan masing2 kelebihan nya itu apa?makasih yach om…

  • 15 November 2007 at 12.12 pm
    Permalink

    ikutan gabung donk

    saya mau tanya bagai mana menggabungkan antara konek si ke IIX dan ke inter nasional?

    truns untuk menig kat kan efisiensi, kalo Koneksi Ke IIX UNTUK trus down stream pake dvb one way.jadi .ngak perlu up stream langsung ke inter nasional bsa nagak??????

  • 15 November 2007 at 1.30 pm
    Permalink

    Mas Seno, kalo downstream pake DVB-IP, sedangkan untuk mendapatkan IP-nya / upstream pake TelkomNet Instan/Speedy bisa kagak? Saya penasaran nih!

    Trims berat.

  • 20 November 2007 at 10.48 am
    Permalink

    # Mas Maulana,
    Untuk menggabungkan koneksi IIX dan INT, masukkan saja keduanya dalam 1 router, lalu gunakan BGP untuk memisahkan traffic keduanya.
    Mengenai efisiensi, itu maksudnya downstream DVB dan upstream IIX? Lalu upstream ke international lewat mana? ;))

    #Mas Herman,
    Bisa saja untuk downstream menggunakan DVB-IP sedangkan upstream menggunakan ISP lain, tidak ada masalah ;)

  • 21 November 2007 at 4.12 pm
    Permalink

    nyambung lagi mass
    trus kalo mau gabungin down stream dvb-ip ,dengan isp lain xgi mana ? kan masing-masing dapat 1 ip ya ? registrasi untuk dvb- ip,ke mana?

  • 22 November 2007 at 6.21 pm
    Permalink

    #Mas Maulana,

    Konfigurasi-nya mudah saja, masukkan IP router sebagai default gateway di DVB. Kemudian di router, masukkan IP default gateway isp upstream (misal telkom, xl, im2, dll) sebagai default gateway router.

    Oh ya, sebelumnya jangan lupa informasikan daftar seluruh IP yang Anda pakai ke provider upstream dan provider downstream agar mereka meng-allow subnet tersebut melalui jaringan mereka

  • 29 November 2007 at 2.07 am
    Permalink

    nambah lagi ya mass
    penasaran neh ,trus apa perlu registrasi atau yang lain nya,agar keduanya bisa saling sinkron,

  • 25 January 2008 at 9.15 pm
    Permalink

    untuk provider downstreamnya, kira-kira disite mana saja yang menyediakannya? bisa diberikan daftar site nya?

  • 5 February 2008 at 4.38 pm
    Permalink

    mas seno bisa gak kirim setting untuk router dari DVB-IP dan upnya menggunakan ADSL ? settingannya di linux bagaimana ?
    trimakasih sebelumnya

  • 18 March 2008 at 3.19 am
    Permalink

    permisi massss….. saya udah pake dvb card skystar2 dan reciver serta parabola tapi belum bisa konek???|||??? tolong saya mas yaaaa. . . . setting dari awal aja massss.

  • 23 March 2008 at 9.02 pm
    Permalink

    jika anda pengen download gratis lewat dvb guampanggggg buanggggetttttt.
    tinggal anda pake dvb apa dan reciever anda merek apa serta posisi anda dimana. itu aja ko”””. silahkan mail ke aku di mojokerto_komp@yahoo.com. insyak aku bantu

  • 1 April 2008 at 9.52 pm
    Permalink

    kalo one way register pake IM3 bisa gak mas???

  • 17 April 2008 at 11.12 am
    Permalink

    Ikut nimbrung yah, kalo salah tolong dikoreksi. Setau saya akses One-Way Internet itu pasti berbayar karena untuk akses upstream & Downstream mau ngga mau harus menggunakan 2 ISP dan harus di sinkronisasi addressnya (MAC Adress, dan IP-nya karena kita menggunakan perangkat DVB utk downstream dan Network card lain wired/wireless sbg downstreamnya) serta menggunakan software khusus dari ISP One-Way agar kedua sinyal UP & DOWN bisa singkron dengan menggunakan gateway dari ISP One-Way.
    ——————————————————————————————————————————————
    Contohnya saat kita menggunakan One-Way-Internet dari IsatAsia (www.isatasia.com) sbg downstream kita harus mendaftarkan MAC Adreess dari perangkat networking kita dan IP static Upstream kita (misal telkomnet/GPRS etc) pada software client yang disertakan pada saat kita melakukan pendaftaran. Setelah semua dikonfigurasikan maka setiap Upstream yang kita request akan ditampung di ISP One-Way baru setelah itu diberikan response kepada kita melalu perangkat DVB dengan kecepatan yg luar biasa (up to 2MBps atau lebih).
    ——————————————————————————————————————————————
    Kalau mungkin dari rekan-rekan ada ilustrasi yang lain tolong di share. Terima Kasih

  • 18 April 2008 at 9.34 am
    Permalink

    # Twolle berkata:
    23 March 2008 pada 9.02 pm

    jika anda pengen download gratis lewat dvb guampanggggg buanggggetttttt.
    tinggal anda pake dvb apa dan reciever anda merek apa serta posisi anda dimana. itu aja ko”””. silahkan mail ke aku di mojokerto_komp@yahoo.com. insyak aku bantu
    ————————————————————————————————————————————
    Maaf, apa mungkin yang dimaksud download disini adalah “Grabbing” yah? Kalo Grabbing sebetulnya menggunakan koneksi yang sederhana sekali, sebab kita sama sekali tidak bisa me-request apapun dari file yang terdownload, karena pada dasarnya proses download yang terjadi hanya merupakan duplikat sinyal dari satelit yang dipancarkan keseluruh node yang mengarah pada posisi yang sama dengan ISP VSAT (1-way/2-way) misalnya pada posisi Asiasat2s yang didalamnya terdapat beberapa ISP seperti IsatAsia & SpeedCast. Sehingga saat client dari ISP tersebut melakukan “request”, maka otomatis sinyal “respon” juga akan kita dapatkan.
    ————————————————————————————————————————————
    Proses “Grabbing” ini bisa dilakukan dengan menggunakan beberapa software, diantaranya yang biasa digunakan adalah ProgDVB (www.progdvb.com). Tinggal masuk ke menu Grabbing, lalu tentukan “filter” yang digunakan untuk menyaring jenis file yang ingin didapatkan, misal: pdf, rar, zip, mpg, jpg dll. Respon akan kita dapatkan sesaat setelah client dari ISP VSAT diposisi tersebut melakukan download request terhadap type file yang sama dengan type yang telah kita set pada filter file grabbing, downstream yang kita dapatkan-pun sangat luar biasa kecepatannya. Namun proses download seperti ini ibarat “Membeli kucing dalam karung”, meski cepat dan gratis koneksinya tapi kita tidak dapat memilih file apa yang akan kita download. Lagipula cara ini merupakan pemborosan terhadap storage kita karena tiap detiknya bisa “mejejali” sekitar 500KB s/d 2MB dari kapasitas harddisk, metode download dengan cara ini juga riskan terhadap Virus yang lalu lalang di dunia maya, mengingat kita tidak mengetahui file yang sedang kita “grab” tersebut berasal dari sumber mana.
    ————————————————————————————————————————————

  • 1 May 2008 at 11.11 pm
    Permalink

    Mat kenal bung Baradja saya Geri, saya sangat tertarik dgn tulisan teman teman semua. saya awam tenteng koneksi internet. Saya memiliki dvb usb tetapi saya tidak tau bagaimana cara setingan dan cara mendaftar IP dan MAC Adressnya. lalu saya pernah baca di media ini bahwa dvb usb ini bisa membuka chanel televisi yang di scramble. Kalau teman teman ada yang beraik hati tolong bantu saya untuk menguraikan hal yang saya maksud. terimakasih atas bantuannya.
    Salam…………………

  • 5 May 2008 at 8.51 am
    Permalink

    Bung Geri, kalo anda hanya ingin melihat siaran dari stasiun TV berbayar (Pay TV) anda tidak perlu setting IP atau MAC Address, karena itu hanya dibutuhkan saat kita ingin mendapatkan Internet Access via Satellite. Kalo sekedar ingin liat siaran TV berbayar cukup menggunakan ProgDVB dengan sedikit modifikasi pada tab Plug-Ins, isikan dengan program decryption yg dikenal dg nama “Softcam.Key” (silakan googling untuk lbh mendalami masalah ini krn terlalu bnyk kalo harus dipaparkan semua pada forum ini). Singkat kata, “Softkam.Key” td berisi algoritma decryption dari beberapa tehnik enkripsi yang akan menetralisir sistem acak yang diterapkan pada suatu channel. Tentu saja sebelum anda mencari “kunci” yang tepat anda harus memahami terlebih dahulu “bentuk lubang kuncinya”, artinya, sebelum anda berkelana mencari “Softcam.Key” anda harus tau dulu enkripsi jenis apa yang akan anda buka? Secara umum jenis enkripsi yang banyak diterapkan adalah Irdeto, Seca, Viaccess, Cryptowork, nagravision dan masih banyak lagi. Setelah mendapatkan “kunci” yang cocok tinggal anda install pd tab Plug-Ins di ProgDVB lalu jalankan. Tapi ingat, anda tidak dapat selamanya menggunakan “kunci” yang sama untuk men-dekrip suatu channel, karena stasiun TV Berbayar sudah mulai gerah dg ulah para hacker yang menyebabkan omsetnya menurun tajam, oleh karena itu diciptakanlah “Crypto Generator” yang akan merubah formula dari enkripsi tersebut secara periodik, jadi anda harus rajin-rajin meng-update “kunci” anda agar tayangan dari Pay-TV tetap dapat anda nikmati. Selamat berjuang Bung!

  • 17 May 2008 at 3.45 pm
    Permalink

    mas seno,, aku mau bikin warnet pake dvb, bisa tidak ya mas seno bantu saya, sebagai konsultan IT saya,, tolong hubungi saya segera di email atau di no tlp 081344410808

    thanks
    ridwan

  • 28 June 2008 at 2.32 am
    Permalink

    Mas Seno saya yang berada didaerah pinggiran merasa tertarik nih….. cuman saya belom ngerti mengenai device nya (DVB), apalagi buat mendapatkan koneksi internet dari situ, yang saya tahu DVB itu buat nonton TV via parabola, saya pake receiver merk Goldsat & hansen yang buat nonton siaran FTA doank, apakah DVB untuk koneksi internet itu sama asumsinya dengan DVB Receiver Tv parabola? tolong penjelasannya mas ya……. kalo bisa yang ditail And kirim lewat email saya, biar saya ngerti dan mencoba praktek…… terimaksih ats bagi-bagi ilmunya…..

  • 6 July 2008 at 3.04 pm
    Permalink

    Mas Seno… Tolong dong dijelasin cara acces siaran dari stasiun TV berbayar (Pay TV)

  • 15 July 2008 at 8.18 am
    Permalink

    Tolong dong dijelasin cara acces siaran dari stasiun TV berbayar ( membuka kunci frekuensi) dan cara setting internet dengan upstream dan downstream. saya menggunakan dvb world

  • 16 July 2008 at 8.04 pm
    Permalink

    oya mas seno..sy skrang ini pake internet wifi semacam RT/RW net itu, kecepatan 64kbps down & 32kbps untuk uplinknya. Dengar2 sih ISP lokal tempat sy langganan ini UPLINK nya pake astinet & downlinknya pake dvb punya SINOSAT. Sy pengen tambah bandwitdh dgn menjadikan koneksi diatas itu untuk UPLINKnya dan nanti sy gabung dengan DVB sinosat jg 128kbps (DVB yang ini ambil dari provider yg lain). Kira2 bisa ga ya mas..??

  • 18 July 2008 at 2.14 pm
    Permalink

    #Mas Yusup,
    Internet via satelit logikanya sama saja dengan internet via wireless lainnya, butuh uplink dan downlink. Dalam TV satelit, kita hanya menerima data saja (receive) tanpa sekalipun mengirim data (transmit), sedangkan internet memerlukan media untuk transmit dan receive sekaligus sehingga diperlukan perangkat tambahan untuk uplink dibandingkan dengan TV. Fungsi DVB hanya sebagai receiver, baik itu untuk TV maupun internet via satelit.

    # Mas Ganda dan Mas Rudolph,
    Saya belum pernah mencoba menggunakan PayTV, jadi kurang tahu :)

    # Mas Ale,
    Asalkan Anda mendapat IP public dari koneksi uplink (wireless radio) serta dari Sinosat, hal ini bisa dilakukan. Cukup forward saja semua packet ke router dengan default gateway ISP wireless (radio). Selamat mencoba ;)

  • 25 July 2008 at 10.37 am
    Permalink

    # Mas Ganda dan Mas Rudolph
    Pertanyaan mas kan dah dibahas di atas ama mas Baradja ;-)

  • 25 July 2008 at 6.44 pm
    Permalink

    klu untuk uplinknya pake vsat ku-band punya indosat bisa nggak..? trims

  • 31 July 2008 at 9.44 am
    Permalink

    mas seno adakah chart flow cara kerja dvb rcs? saya sedang berusaha mempelajarinya…terimakasih

  • 10 August 2008 at 1.21 pm
    Permalink

    mas semo kira-kira total biaya total tuk dapat berinternet dengan dvb brp? dan kira-kira koneksinya brp?

  • 22 September 2008 at 10.01 am
    Permalink

    hallo semua,

    sejauh ini memang banyak sekali yang sudah pakai dvb bahkan ISP besar juga pakai. dan kalo dilihat dari teknologi nya sederhana serta tdk terlalu mahal.
    dengan hanya pakai antena tv satelit mesh 12 ft harga paling cuman 3,5 jt an dan tambah reciever 1 jt. sudah bisa pakai down lumayan keceng. sejauh ini saya pakai untuk rt rw net oke juga. kebetulan saya pakai dari link media (www.linkapisindomedia.com) mereka oke sekali pelayanan nya. semoga membantu … thanks

  • 29 October 2008 at 10.21 pm
    Permalink

    Hallo kawan semua..
    tertarik dengan postingan di http://farolan.blogspot.com akhirnya saya muter2 nyari yg jual dvb card dan berhasil juga beli dvb card skystar2 pada http://skystar.wen9.com
    tapi saya msh bingung untuk menggunakan downstream gratis spt yg diuraikan pd blog farolan diatas krn dianya bereksperimen pd mesin linux sementara saya msh rabun dgn linux..
    tolong kawan2, apa ada yg sudah berhasil melakukan upstream lewat dialup dan gratis downstream lewat dvb card menggunakan windows?

  • 30 November 2008 at 11.23 am
    Permalink

    kalo ada yang mau tv pay gratisan , imel aja ke aku, chikal_dkw@yahoo.com.

    HBO gratis, ESPN gratis, bahkan lu bisa bikin tv kabel sendiri dirumah /RT/RW. TV. pay. lumayan khan

  • 3 December 2008 at 9.42 am
    Permalink

    mas seno, saya punya parabola dan receiver matrix vision untuk nonton tv lokal (palapa),bisakah dipakai untuk menangkap internet yang didownload orang lain.gimana caranya.tolong infonya ,thanks

  • 23 December 2008 at 9.32 pm
    Permalink

    Mas tolong dibantu donk mengenai downstream nya untuk setting sama speedy soalnya speedy disini luelet ….

    Mengenai Downstream apa dikenai biaya langganan ???

  • 28 December 2008 at 11.03 pm
    Permalink

    gak usah pada bikin aku pusing, yang ingin aku tanyakan ??? apakah bisa DVB merk skystar 2 untuk koneksi internet seperti biasanya. masalahnya saya butuh jaringan internet agar saya tidak kolot seperti sekarang, oya misal untuk wilayah jogja ada nggak tempat untuk membeli alat tersebut ??? trus bisa nggak sich kalau di buat gratis koneksi internetnya ??? kalau bisa gimana caranya ??? kasih tau dong !!! kirim surat ya ke agusdwi3@gmail.com TNKS

  • 30 January 2009 at 9.55 am
    Permalink

    Mas, mohon pencerahan..
    – Saya baru aja beli DVB Skystar 2 – technisat, dan untuk menontonnya menggunakan software ProgDVB. Bisakah saya menonton pay tv seperti yang ada di satelit asia 3s, asia 2, telstar 10, thai5, pas 8, dan pas 2. Masalahnya saya kurang paham software apa yang digunakan atau plugin apa yang digunakan? Mohon kalo gak keberatan, mas bikin tutorial di blog ini lengkap dengan gambar capturenya-nya ya? Pasti banyak juga teman-teman yang penasaran tentang hal ini. Tentu saja agar tidak melanggar hukum, yang di-hack jangan paytv dalam negeri. Ajari kami bgmana nge-hack pay tv teracak yang ada di satelit luar negeri.
    – Pada comment terdahulu, ada juga penanya yang sama, dan Mas jawab untuk membetulkan acakan pd paytv luar negeri sebaiknya dicari Softcam.Key di google. Masalahnya, saya sama sekali gak paham Softcam.Key itu bentuknya seperti apa, apakah semacam software yang siap install, atau semacam teks script, dan gimana cara masangnya sebagai plugin pada ProgDVB software yang saya punya.

    Mohon dijawab ya? Please, soalnya saya buta sama sekali tentang hal yang teknis seperti ini. Kalo ada contohnya dalam bentuk tutorial, mungkin akan sangat membantu.
    Terima kasih sebelumnya.

    Penggemar parabola dari Malang.

  • 5 February 2009 at 9.53 pm
    Permalink

    Setelah saya pahami dari sekian banyak penyanya, jika berkenan saya memberi komentar.

    Pada dasarnya untuk DVBcard baik merek skytar atau yang lain itu bisa digunakan untuk internet yang berbayar maupun yang free. Pengertian internet free disini adalah dengan grabing seperti telah di jelaskan om om di atas, artinya kita tidak bisa memfilter data yang akan di download, jadi data yang ada di internet mau nda mau kita harus terima semua file yang di download.

    untuk one way ataupun two way, itu sementara ini belum ada yang gratis, harga one way berkisar sekitar $300 per 32kbps, jadi menurut hemat saya, kalo untuk akses rumahan untuk berlangganan yang one way harus berpikir berulang kali, karena harga one way itu sangat mahal. apalagi yang two way, bisa di bayangkan jika hanya untuk hanya sekedar menikmati kecepatan akses tapi harus di tebus dengan biaya yang sangat tinggi.

    Di indonesia belum ada yang koneksinya super cepat dengan biaya bulanan murah, apalagi menggunakan vsat.

    mending menggunakan wireless biaya lebih murah dan gak pake ribet. banyak kok sekarang penyedian RT RW net dan hampir di setiap daerah ada.

    gprs, hsdpa sekarang sudah makin murah kok, dan tinggal pake beres.

  • 23 February 2009 at 8.42 am
    Permalink

    Mas Seno aku pemula.. banget nih… aku punya DVB yah.. biasa untuk lihat TV dan Grabbing katanya bisa untuk mengirim dan menerima data dengan cara ngakali IP yang digabung alat lain aku internetnya pake GPRS Im2 unlimite tapi luambat ..maklumlah ditengah hutan ….tolong kasih contoh riil dong gimana…

  • 17 May 2009 at 2.33 pm
    Permalink

    tgl.17.05.2009

    Mas aku mau naya aku orang baru di dunia internt.nhcara2 hitungan ferkunsi g manh ya………..?

  • 9 July 2009 at 12.38 am
    Permalink

    mas bagai mana langkah2 browsing internet jika kita baru memasangi dvb card?

  • 20 July 2009 at 11.00 am
    Permalink

    maz sya punya receiver telkomvision,trus bagaimana cara internetannya n sya juga mw tanya bagaimana melihat siaran tv yang prabayar tanpa harus bayar.hehehe

  • 19 August 2009 at 1.32 pm
    Permalink

    mas, saya mau tanya indosat im2 ku band hanya di batasi
    4 jaringan, bisa gak di tambah sendiri dengan menggunakan router ?

  • 30 September 2009 at 11.34 am
    Permalink

    wah seru nih..aku ikutan donk gabung, karena kemaren aku brese psang vsat….jadi aku pengen mempelajri vsat internet..di antos..kasumpinganna

  • 20 December 2009 at 5.19 pm
    Permalink

    Mas, nanya : saya punya Receiver Goldsat GSR-7200 dibelakangnya ada socket RS-232 apa itu bisa dipakek untuk koneksi internet. mohon penjelasanya, maklum belum paham. kirim aja ke E-Mailku : achmadsuryanto23@yahoo.com

  • 20 December 2009 at 5.22 pm
    Permalink

    Mas, Nanya : ada ga penyedia ISP yang untuk koneksi internetnya pakai Parabola, maklum di daerah pegunungan, jadi belum terjangkau dengan Speedy, mohon kasih tau ISP apa saja yang menyediakannya, apa saja syarat-syaratnya dan kasih alamat Webnya. terima kasih

  • 20 December 2009 at 5.22 pm
    Permalink

    Mas, Nanya : ada ga penyedia ISP yang untuk koneksi internetnya pakai Parabola, maklum di daerah pegunungan, jadi belum terjangkau dengan Speedy, mohon kasih tau ISP apa saja yang menyediakannya, apa saja syarat-syaratnya dan kasih alamat Webnya. terima kasih.
    achmadsuryanto23@yahoo.com

  • 13 February 2010 at 11.19 am
    Permalink

    internet 1way bisa gratis ga yah, pi bukan grabbing,,,
    ada yang tau drimana dapet softcam.key yang uptodate???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.