Upgrade ROM ini sebenarnya sudah saya lakukan sebulan yang lalu, sebelum mudik. Tapi baru sempat tulis “laporan” sekarang :D.

Sebelumnya saya pernah iseng-iseng menanyakan harga untuk meng-update ROM di salah satu service center iPAQ di ITC Roxy Mas. Ternyata proses update yang bisa dilakukan sendiri dan (ternyata) hanya membutuhkan waktu 20 menit itu, harus ditebus dengan uang 200ribu jika menggunakan jasa mereka :-j

Cukup dengan 30 menit mondar-mandir di situs HP, akhirnya ketemu juga file update-nya (situs HP sangat tidak informatif, kebanyakan isinya penawaran produk-produk baru). Ya sudah, kalau begitu update sendiri aja, uang Rp.200000 ditabung saja, buat beli gadget lainnya :D

Ada banyak sekali enhancements atau perubahan yang dilakukan pada upgrade ROM dari versi 1.0.0 ke versi 1.11.10 ENG, mayoritas perubahan di network issue, seperti masalah untuk koneksi VPN, TTLS, WiFi, serta dapat mengenali semua SIM card GSM Indonesia. Tentu saja, perubahan paling mencolok yang paling dirasakan setelah upgrade adalah soal kecepatan ;)). iPAQ ini sudah terkenal lemot dengan TI OMAP Processor-nya, masih saja harus direduksi lagi karena peningkatan software :P

OK, kita mulai saja.
 
Berikut peralatan yang kita butuhkan :

  • Seperangkat PC/notebook yang dilengkapi port USB2. USB1.0 juga bisa, tapi lambat kali…
  • Craddle untuk iPAQ 6300 series untuk komunikasi antara PC dan PDA
  • Charger untuk iPAQ, mencegah device kehabisan daya saat penulisan ROM
  • iPAQ 6365…..jelas dunk :D
  • Seperangkat alat sholat, gunakan dengan benar saat menunggu proses berjalan o:-)

 
Hal-hal yang perlu diperhatikan :

  • Backup semua data, karena proses ini menghapus seluruh memori PDA. Melakukan backup dengan menggunakan fasilitas “iPAQ Backup” sangat tidak disarankan, karena dalam beberapa kasus, file backup tidak dapat di-restore kembali. Jadi sebaiknya backup ke PC (synchronize) atau menggunakan piranti lunak pihak ketiga (khusus untuk SMS).
  • Sebaiknya install software active-sync terbaru (saat ini versi 4.2 4.5), bisa diunduh di situs Microsoft atau klik di sini.
  • Siapkan file installer ROM versi terbaru (saat ini versi 1.11.10), bisa diunduh di situs HP atau klik di sini.
  • Siapkan waktu minimal 20 menit. Jangan melakukan interupsi apapun selama proses instalasi karena ini proses penulisan ROM oleh orang awam ;) Untuk itu, jagalah agar PC dan PDA tidak mati selama proses serta usahakan tidak ada orang iseng di dekat Anda yang memungkinkan untuk tiba-tiba mencabut kabel (apapun itu) tanpa rasa bersalah b-( (pengalaman pribadi).

 
Langkah-langkahnya :

  • Jalankan file installer ROM yang telah di-download, lalu ikuti semua instruksi yang muncul.
  • Sambungkan PDA dengan PC menggunakan craddle, lalu ikuti instruksi yang muncul. Instalasi ini bisa berjalan dengan “Guest Partnership” maupun “Established Partnership”.
  • Ikuti semua instruksi yang muncul baik di PDA ataupun PC.
  • Bersabarlah menunggu selama proses instalasi berlangsung :)
  • Jika ada pesan kesalahan, ikuti semua instruksi yang diberikan.
  • Setelah penulisan ROM selesai, maka PDA akan secara otomatis reboot dan me-load ROM terbaru.
  • PDA Anda kini kembali “perawan” dengan ROM terbaru. Untuk meyakinkan, setelah proses booting dan kalibrasi layar selesai, masuk ke menu Start-Settings-Systems-HP Asset Viewer, lalu pilih tab “Version”.
  • Selamat, Anda telah meng-upgrade ROM iPAQ 6365 Anda :>

     

    jangan minta foto, karena waktu itu belum punya camera :((
    lebih lanjut, silakan baca ini atau hubungi penulis ;)

Facebook Comments Box
[iPAQ-6365] ROM Upgrade

266 thoughts on “[iPAQ-6365] ROM Upgrade

  • 5 January 2009 at 11.25 am
    Permalink

    mohon bantuan siapa aja deh, maap krn sy msh katrok soal system/program ipaq, klo mo pake yahoo chat/ messanger atao aktivitas yahoo mail di h6365 apa hrs ada software’nya khusus apa bs langsung di internet explorer yah? pinginnya sih bs sperti klo kita YM’an di pc, tq banget sebelumnya bro

  • 7 January 2009 at 9.35 am
    Permalink

    kok sekarang ipaq gw kalo di teken tombol powernya kadang2 lampu kedip2 ijo tanda sinyal ikut mati ya (ga masuk ke mode stand by) jadi kalo di teken tombol power lagi harus booting lagi malah kadang ga mau nyala lagi sama sekali jadi harus di hard reset baru bs nyala lagi, jadi sekarang kalo mo matiin pda-nya cm bisa di display off, kalo dimatiin pake tombol power bisa ikut mati phone-nya.
    Kalo di charge pake chargernya ga mau ngechas sama sekali tapi kalo di charge pake pc masih mau
    Kalo nginstal spb pocket plus 3 kalo kirim sms jadi dobel2 mpe 4x, tapi kalo di uninstal softwarenya jadi ga dobel2 lagi, apa emang begitu?
    Tolong donk bantuannya, apa kira2 di upgarade rom jadi bisa bener lagi, ato perlu di servis?di jogja servis pda dimana ya?
    thx before

  • 13 January 2009 at 8.05 am
    Permalink

    mw nanya nih
    ipaq 6365 bs di install wm5 gk
    thx

  • 21 January 2009 at 5.25 pm
    Permalink

    mohon bantuan bro
    gw lg nyari lcd sm antennanya ipaq 6365,d mn gw bs dapetin lcd sm antenna?
    thx.

  • 1 February 2009 at 3.36 am
    Permalink

    ada yg bs nolongin gak ??? hp pdaku 6365 brsan lowbad stlh di charge sy nyalakan kembali yang muncul cm tap the screen to set up your pocket pc…sdh ditekan tp yg muncul cm align screen…jd gmn donk ??? pdhl sy sdh sayang banget hp ini….
    please help me….thx b4….

  • 2 February 2009 at 4.54 pm
    Permalink

    help me pls.. ad yg tw gk yg jual batre,dll 6365?? klo ad yg tw hub email ku y.. papang_15@yahoo.com

  • 8 February 2009 at 9.46 pm
    Permalink

    ada yg tau gk.. knp layar pda 6365 mengecil.. mohon bntuan ny semua.. mw gnti lcd takut bkn lcd ny yg rusak… help me.. thx

  • 15 February 2009 at 3.34 pm
    Permalink

    tolongin donk, gue nyari case/housing yang lengkap untuk pda ipaq 6365. klo ada bisa di sms ke 0813 5544 3952. makassih….

  • 18 February 2009 at 4.13 pm
    Permalink

    saya mencari tutup karet antena ipaq 6365 warna hitam & stylus..kalo ada harap sms ke 08129284428..makasih

  • 19 February 2009 at 3.00 am
    Permalink

    masseno..
    daku pingin conect ipaq6365 sebagai modem di pc,gmn caranya?thx

  • 23 February 2009 at 2.22 pm
    Permalink

    (hola..
    gw pengen jual hp ipaq h6365 gw kira2 berapa duit ya?? Kondisinya program standar, stylus ada, charger, leather chase ori, tp tutup antena ilang, ada yg mau nawar???)

    Kalo lepas 600rb hub gw yak….
    081928547272

  • 28 February 2009 at 4.31 pm
    Permalink

    salam tuk semua pemakai hp ipaq 6365 semoga terus di pertahankan he..he.
    soalnya aku da pk hp ipaq 6365 da hampir sebulan.kl aku memfaforitkan ipaq 6365 soalnya pemakaiannya yang mudah dan lain dari yang lain alias juarang yg pakai tinggal tunjuk aja pk jari jadi ga pakai pencet2 lagi capek deeeeehhh…

  • 1 March 2009 at 2.19 pm
    Permalink

    hallo…..bisa tolongin ngga yah

    siapa yg mau jual casing 6365 yah
    japri aja 021-92992191

    trus mau tanya nih om frans klo program messenger yg bisa untuk 6265 apa yah
    klo yahoo mobile bisa ngga yah

    thks atas info nya

  • 11 March 2009 at 9.23 pm
    Permalink

    Pakai IM+, kalau mau software + Cracknya email aja ke frans_ggk@yahoo.com
    Bisa saya kirim ke email yang bersangkutan..

    Peace and Peaches

    Frans

  • 18 March 2009 at 2.52 am
    Permalink

    boz……tany neh,klo benerin LCDny skrng kena brpa??kacau punyku LCDny ada garis2ny hikhikhik….ada yg bisa kash tau dimn benrin LCD dan brpa hargany??tq

  • 6 April 2009 at 11.01 pm
    Permalink

    oioioi semuanya
    mau tanya nih
    kok ipaq ku tiba2 touch screenx ngetap2 sendiri, sekali touch running terus[ngetap terus gk berhenti2]
    di hard reset malah gk bs masuk di align screenx[ krn ngetap2 trus]
    dihard reset lagi malah gk fungsi tuh touch screenx!!!! hiks…. padahal soulmate gw nih pda!

    apa karna touchscreenx yg rusak?
    ato krn softwarex??[soalx bermula setelah sy menghapus beberapa file temp]

    please help me evervbody!!!!

  • 8 April 2009 at 12.05 am
    Permalink

    Salam,

    Saya menggunakan HP iPAQ 6300, memang sudah lama dan sangat sayang banget. Baru hari ini saya mengalami kekecewaan nih. Harap dibantu ya … saya punya HP iPAQ 6300 sama sekali mati total. Sebelumnya habis battery. Biasanya kalau seperti ini saya taruh di craddle saja dan charge sampe penuh dan bisa berfungsi lagi. Lha tapi ini kok jadi mati total … mohon solusinya donk. Thank’s a lot semuanya …

    Very Best Regards
    Gavin

  • 9 April 2009 at 8.10 pm
    Permalink

    Mau tanya, saya udah lama pake 6365, gak pernah ada masalah. Tapi belakangan ini kalo akses ke Yahoo kenapa minta “Front Page” yahoo di download ya??? Dan kalo “Yes” tetap tidak bisa download. Padahal dulu nggak pernah tuh. Utk Facebook dan lain-lainnya gak ada masalah. Bisa bantu kasih informasi??? Makasih sebelumnya.

  • 10 April 2009 at 7.52 am
    Permalink

    mas tolong ….. pas update ROM tiba2 macet, padahal udah sesuai langkah2nya trus PDAnya gak bisa nyala, please help me :((

  • 28 April 2009 at 1.38 pm
    Permalink

    Ipaq saya Cradlenya tidak mau nyambung, sepertinya rusak pada jacknya
    apakah bisa menggunakan bluetooth antara PC dan PDA Phone tsb?

  • 5 May 2009 at 4.14 pm
    Permalink

    BAGI Yang Butuh service PDA, bisa Hub Gw…
    bagi yg Butuh sparepart kanibal, Bisa Hub Gw…
    ready:
    1. mesin ipaq 6365 normal
    2. Mesin Verizon XV6600 Normal inject
    3. Casing Dopod900
    4. Flexible Dopod900
    5. cradle+carger ipaq 6365

    Klo mau Yang lainnya, bisa PM/SMS gw
    LOkasi KUTA BALI
    Y!m: ajiebali
    Telp. 08564760576

  • 19 May 2009 at 10.11 am
    Permalink

    External memory buat H6365, harganya berapa yah ? Ada yg tau ga ?

  • 25 May 2009 at 11.45 pm
    Permalink

    MMC aja dah murah banget koq 1Gigaan paling 70 rb
    Bravo HP 6365 USER…

  • 31 May 2009 at 10.37 pm
    Permalink

    Maaf newbie, salam kenal mas seno…
    sy punya ipaq 6365 dan 612C, karena 6365 dah lama gak dipake sy berinisiatif “menghidupkan” kembali…iseng2 browsing nemu site keren ini..
    trus coba ikutin step2 langkahnya..
    …sy barusan coba install ulang ROM 1.11.10 sebelumnya pake versi yg ini juga cuman sering hang…iseng2 coba upgrade ulang barangkali jadi OK, semua step dah jalan cuman tiba2 connection fail padahal posisi bar dapet 50%.

    Setelah itu 6365ku jadi bubar mas….
    layarnya cuman nyala terus symbol HP ipaq ada tulisan No AC dan angka 1.11.10 ENG dikanan bawah.
    Di active sync dah gak kedetect lagi mas.

    Mohon diterawang mas, gimana cara nginject ROM tsb atau minimal mengembalikan ke settingan semula.

    Atau kalo memang harus diservis bisa direcomendasi lokasi servisnya mas….

    Sekali lagi maaf kalo dah sering ditanyakan.

    Thanks yah frens

  • 11 June 2009 at 3.53 am
    Permalink

    saya sudah coba install im plus buat chating ym di hp ipaq 6365, tapi selalu tidak conect dengan server, padahal saya pake FaceBook bisa dan tidak ada masalah dengan jaringan, ada yang tau apa penyebabnya ya..

  • 11 June 2009 at 3.56 am
    Permalink

    Oh iya ada yang punya cashing buat ipaq 6365 selain di roxy?, kalo ada saya tunggu emailnya atau ke no hp 081380219237. thank’s

  • 11 June 2009 at 8.15 am
    Permalink

    Mas, mau tanya kalo ,mau install ebuddy di 6500 harus pake emulator atau gak ya ???? cari software nya dimana ya ???

    makasih

  • 11 June 2009 at 3.05 pm
    Permalink

    bxgsyush

  • 12 June 2009 at 3.42 pm
    Permalink

    ada yang bisa bantu enggak, aku pakai hp ipaq 6500. bisa beri tau setting e-mailnya. karena saya sudah setting tapi belum e-mailnya belum bisa

  • 17 June 2009 at 12.03 am
    Permalink

    tolong dong cara stting grps untuk ipaq 6535 . Thankbuat smua

  • 24 June 2009 at 8.33 pm
    Permalink

    heran nih gw, kok 6365 gak mau buka yahoo ya. apalagi ym. udah capek nyari2 solusinya gak ketemu juga.

  • 25 June 2009 at 11.25 am
    Permalink

    mohon bantuan,
    hp ipaq 6515 ak ga ad cradle dan antenanya, ad info dmn beli nya ga (skrg ak dpekanbaru)?ato ad yg jual ga? …kalo ad info tlg imel ke revierita_00@yahoo.com makasih…

  • 25 June 2009 at 12.34 pm
    Permalink

    mohon bantuan…ipaq 6515 ku kok ga bs terima sms ya…

  • 25 June 2009 at 10.03 pm
    Permalink

    cari barang
    ada yg punya ipaq 6365 yang membangkai tidak kwan2 tapi lcdnya msh bsa dipkai,klo ada sms ke no 081253737073 sekalian ama penawaran harganya,cuman buruh lcdnya aja

  • 8 July 2009 at 5.34 am
    Permalink

    sobat,ada yg mau jual batre ipaq 6365 ga?sama cassingnya?gw di jkt timur,klo ada hub/sms ke no gw….0812-888-5940.thanks

  • 15 July 2009 at 2.44 am
    Permalink

    klo ada yg mw bayarin 6365 w hubungi 08567122534 w mw jual 900rb

  • 15 July 2009 at 10.28 pm
    Permalink

    mau nanya,, hape iPAQ sy tipe rw6828.. radiox idup terus.. trus korslet.. smpe nggak bs dengar suara orang klo nelpon..
    punya solusi..? mohon bantuanx..

  • 16 July 2009 at 9.05 pm
    Permalink

    Malam Mas…. tulisannya menarik, kebetulan saya pakai HX 4700, OS WM 2003 dan pengen UG ke WM6.1 DImana yg cari ROM nya dari cara upgradenya gimana?… Ada petunjuk

  • 26 July 2009 at 3.45 am
    Permalink

    mau tanya mass..kenapa ya ringonte WMA di ipaq 6365 saya gak bisa dipake?katanya musti buka pake program..apakah ada file yg ilang di ipaq saya?mohon pencerahannya mass

  • 4 August 2009 at 5.04 am
    Permalink

    Bro..gw mo jual ipaq 6365.
    KElengkapannya cuma charger (ori) dan headset. kondisi batter tahan 1 hari tapi pecah bagian pinggir. Layar, GPRS, Wifi, masih sangat OK. gw jual 800rb. hub: 085878356747 (siang hari)

  • 4 August 2009 at 5.25 am
    Permalink

    oh iya gw dibekasi Jababeka atao kadang Jogja.

  • 11 September 2009 at 8.21 pm
    Permalink

    mohon pencerahan nih.. ada gak upgrade ipaq rw 6828 daroi wm5 ke wm6…? thanks

  • 17 September 2009 at 7.28 am
    Permalink

    mas, tolongin gua dong, gimana cara upgrade rom terbaru dopod u1000?
    sory, gaptek nih mas ^_^

  • 30 September 2009 at 3.55 pm
    Permalink

    Om tolongin dong….
    Aku dpt warisan Ipaq hw6965, kl mau ganti cassingnya bisa beli di mana ya…??? and brapa ..??? makasih ya om…???

  • 23 October 2009 at 11.10 am
    Permalink

    kalau audionya eror nga bisa keluar suara… biaya servicenya brp ???

  • 12 November 2009 at 2.18 pm
    Permalink

    mas. kalo aku punya 6828, setting internetnya gimana ya?

  • 7 January 2010 at 5.25 pm
    Permalink

    mas tolongi aku donk, klu mau install yahoo messenger atau apalah yg bisa dipake chatting dihp ipaq 6300 windows 2003 gimana ya
    tolong dikabarin via email ya mas

    sebelumnya banyak terima kasih
    salam
    LA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.