Sebenarnya sangat tidak tepat jika disebut berkelana, toh semua perjalanan saya sudah diatur dan kali ini tanpa petualangan yang melelahkan samasekali :D Bukan…bukan…kali ini bukan kisah petualangan di jalanan Kota Jakarta yang menyesatkan. Yang ini kisah perjalanan dinas ke luar Jakarta, tepatnya ke Paiton, 9-12 September 2006.

Di Paiton, sebuah kecamatan kecil di 40km sebelah timur Probolinggo (kota kecil juga), terdapat power-plant alias pembangkit listrik yang memenuhi kebutuhan listrik di Jawa dan Bali. Mungkin PLTU ini pembangkit listrik yang terbesar di Pulau Jawa, CMIIW. Dalam satu area terdapat beberapa plant, kalo tidak salah ada 8 plant, yang setiap plant-nya dikelola oleh perusahaan yang berbeda namun dalam naungan konsorsium Paiton Energy.

Salah satunya pengelolanya, IPMOMI (sebelumnya EMOMI), yang

tag4

mengelola blok plant 7 dan 8, adalah salah satu customer kami yang menggunakan teknologi VSAT untuk koneksi internet mereka. Seperti biasa, setiap ada masalah koneksi yang cukup berat di sisi customer, seorang engineer akan diterjunkan ke lokasi. Kali ini giliran saya (kebetulan??) yang berangkat, walaupun tidak terjun langsung, melainkan menggunakan kendaraan darat dari Surabaya.

Tidak ada yang menarik dari perjalanan kali ini, karena ternyata masalah ada di internal network mereka. Masalah internal mereka pun juga biasa saja, tidak ada yang aneh. Satu kesanku dari perusahaan ini : “Semua pegawainya pasti bahagia”.

Facebook Comments Box
Tiga Hari Berkelana

16 thoughts on “Tiga Hari Berkelana

  • 18 September 2006 at 10.49 am
    Permalink

    akhirnya dikirim keluar juga sama boss :)
    tapi ke paiton =))
    kaciaaannnn deh luuuuu……!!!

  • 19 September 2006 at 9.56 am
    Permalink

    Akhirnya?? Ah, ngga juga. Ini sudah yang kesekian kalinya kok. Kebetulan yang perjalanan sebelumnya ngga dimasukin blog, karena itu kejadian yang terlalu biasa untuk diceritakan. ;))

  • 19 September 2006 at 10.01 pm
    Permalink

    mas saya pernah numpang lewat ke paiton waktu itu lagi mo jalan2 ke bali (SMA) dan dalam kondisi tahap pembangunan proyek paiton. masih kebayang mas, begitu luas daerahnya, saya liat dari atas tebing (ngga tau nama tempatnya).

    wah naek heli mas, gimana rasanya mas, saya jadi pengen tuh.

  • 19 September 2006 at 10.53 pm
    Permalink

    Wah, saya jugak ndak pernah naik baling-baling bambu, jadi ndak ngerti rasanya. ;))
    Lha itu kan yang moto sambil naik kumbang kan orang lain, hamba hanya minta fotocopy sahaja, waktu hasilnya sudah diafdruk :P

    *mode ndeso ON*

  • 22 September 2006 at 1.55 pm
    Permalink

    makanya….kamera yg dibeli jangan disumbangkan ke kantor :P

  • 3 October 2006 at 1.38 pm
    Permalink

    bagus ya…macem bukan di endonesa

  • 4 October 2006 at 1.33 pm
    Permalink

    hehe… biasanya paling disuruh sama Bos keluar cari makanan, disuruh beli gorengan, atau beli siomay, beli mie, beli ketoprak di depan kantor =)). itu yg dimaksud udah kesekian kali disuruh keluar? ;))

  • 5 October 2006 at 11.40 am
    Permalink

    pancet ae sen……..

  • 1 February 2008 at 4.46 pm
    Permalink

    What’s so funny about Paiton? If it was not for this complex, there would be no power in the whole of Java and Bali right now. That is the best infrastructure Indonesia has and will have for another 5 years at least to ensure the stability of its economy

  • 9 February 2008 at 9.56 am
    Permalink

    askum..
    Aq saiki lagi OJT d-IPMOMI,
    arigatou 4 photo….
    was..

  • 28 February 2008 at 7.06 am
    Permalink

    Ehm..menurutQ gda yg kasian dech menyangkut dikirim ke IPMOMI, Paiton…emang sech disan desa banget..mw ngapa2in jauh dari keramaian tapi disana tersedia fasilitas ko u/ ngilangin stress, ada rec hall ko…oh y lagipula di ipmomi menurut aq mengesankan bgt apalagi untuk blajar tentang fisika…Aq lho pernah disana sebulasn penuh..magang..n menyenangkan abis kalo bisa puter2 ke power plant sendirian..g ditemani ma pembimbing lapangan…bisa ngliat laut…ngliat boiler..batubara…ugh pokoke menyenangkan wezzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • 29 April 2008 at 7.56 am
    Permalink

    siiiiiiiiiiip mas…. eneng meneh galery sing nyambung ambek teknologi ????

  • 20 May 2008 at 7.14 pm
    Permalink

    disitu seru ada bangkai bisnya kan yang bekas ketabrak disitu. Gw juga pernah kesana ^_^

  • 14 August 2008 at 9.08 am
    Permalink

    aku di ipmomi juga beli tahu tek, mas. jauh ya…belinya

  • 21 May 2009 at 12.25 pm
    Permalink

    menurut Q enak k’ paiton N hebat bisa masok listrik jawa bali cb kl ngak da paiton jawa n bali jd peteng N kanor nya jg bgus indah N rapi;

  • 1 July 2009 at 10.47 pm
    Permalink

    wah,, pengalamannya mengesankan.. saya juga mau ke ipmomi untuk kerja praktek.. blh curi2 info?? mau nanya kalo dari pemukiman penduduk ke ipmominy naek apa y?? saya rencananya mau kos di deket pegadaian kata temen saya… saya blm tw medan disana spti pa… mohon bantuannya…

    *tlg dbalas d email.. makasi*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.