Sesaat setelah landing di Bandara Juanda (SUB), kami kelaparan. Maklum, kami berangkat begitu saja pagi tadi dengan kondisi perut hanya terisi mie instan setelah berjaga semalam suntuk di kantor. Tanpa pikir panjang, seorang teman seperjalanan mengajakku mengikutinya.

Keluar bandara, belok kiri ke arah mantan-Bandara-Juanda, putar balik, lagu mobil berjalan ke arah pusat Kota Sidoarjo, bergerak ke barat, menuju pintu tol Sidoarjo. Owh, I know this place since there was my first employer :D Sesampainya di Bundaran persimpangan sidoarjo-pintu tol-mojokerto (namanya apa sih?) kami bergerak ke arah Mojokerto. Mataku berat, dan semuanya gelap.

“Woi, tangi! Wes tekan…” [Woi, ayo bangun! Sudah sampai…]

Kami berhenti di depan warung kecil berdinding triplek bercat logo produk-produk operator seluler milik Singapura, lebih mirip toko HP daripada warung :P

Makanan segera dipesan…VOILA!!! KUPANG LONTONG, lengkap dengan SATE KERANG dan ES DEGAN….slurp :D



Kupang Lontong adalah salah satu masakan khas Jawa Timur. Masakan ini merupakan gabungan dari kupang, lontong, dan lentho yang disiram dengan kuah panas dengan bawang putih dan petis. Seringkali disajikan dengan sate kerang. Seperti halnya udang, kupang dan kerang juga memiliki efek samping gatal-gatal ataupun keracunan. Karena itulah, biasanya es degan juga disajikan sebagai beverage sekaligus penawar racun.

Selama di Jakarta, aku belum pernah sekalipun menemukan penjual masakan ini. Mungkin ada yang bisa kasih tau? Ntar aku traktir deh :D

 

Kupang : Kerang berukuran sangat kecil (kurang dari 5mm) yang seringkali nemplok di kayu, batu, galangan kapal, atau apapun di daerah pantai
Lentho : Penganan mirip kue yang terbuat dari adonan singkong dan tepung, kadang dengan tambahan kacang kedelai, digoreng lalu disajikan dalam kondisi terpotong tak beraturan.
Petis : Bumbu masak, terbuat dari udang basi yang dihancurkan dan diolah sedemikian rupa. Biasanya disajikan dalam bentuk selai dalam campuran kuah

Facebook Comments
Liburan dan KUPANG!!!!

8 thoughts on “Liburan dan KUPANG!!!!

  • 26 July 2007 at 8.49 am
    Permalink

    dek..dek..

    ooooooooo..ini toh kupang yg kau idam”kan itu..
    Hmm…SrRLLLpppp..mawu-mawu-mawu-mawuuuuuuu.. =P

  • 11 October 2007 at 12.29 pm
    Permalink

    Cleguk………..

  • 26 November 2007 at 2.25 am
    Permalink

    lho…. endi toh photone ponakan ku.. :-??

  • 9 December 2007 at 11.28 am
    Permalink

    gleg…gleg…gleg…gleg…,,,nyam…nyam….mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • 8 September 2008 at 10.53 pm
    Permalink

    Oaalaa…iki ta seng jenenge kupang?
    Koyo’e uuuEEEnak temen REK,yoGEeLEeM AKU…!
    Nyam nyam nyam…

  • 31 October 2009 at 5.00 pm
    Permalink

    enak bangat tu…………………..

  • 26 March 2010 at 12.19 am
    Permalink

    mo nge-iklan niih
    pengin dapetin kerang air tawar sungai dari petani kerang di pedesaan Jawa Tengah .. sekarang bisa pesen lebih cepat dan lebih dekat, pesan ke sion pake email abi.rifat@gmail.com ato http://abiyon.multiply.com harga kayak beli langsung ke petani kerang pasti lebih murah persis grosir, buat jabotabek gratis ongkos kirim. silahkan pilih mau kerang yang masih hidup atau mau kerang yang sudah dikupas siap dimasak juga ada …

  • 18 September 2019 at 8.01 pm
    Permalink

    mana kah makanan yg paling rekomendit di kupang?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.