Upgrade ROM ini sebenarnya sudah saya lakukan sebulan yang lalu, sebelum mudik. Tapi baru sempat tulis “laporan” sekarang :D.

Sebelumnya saya pernah iseng-iseng menanyakan harga untuk meng-update ROM di salah satu service center iPAQ di ITC Roxy Mas. Ternyata proses update yang bisa dilakukan sendiri dan (ternyata) hanya membutuhkan waktu 20 menit itu, harus ditebus dengan uang 200ribu jika menggunakan jasa mereka :-j

Cukup dengan 30 menit mondar-mandir di situs HP, akhirnya ketemu juga file update-nya (situs HP sangat tidak informatif, kebanyakan isinya penawaran produk-produk baru). Ya sudah, kalau begitu update sendiri aja, uang Rp.200000 ditabung saja, buat beli gadget lainnya :D

Ada banyak sekali enhancements atau perubahan yang dilakukan pada upgrade ROM dari versi 1.0.0 ke versi 1.11.10 ENG, mayoritas perubahan di network issue, seperti masalah untuk koneksi VPN, TTLS, WiFi, serta dapat mengenali semua SIM card GSM Indonesia. Tentu saja, perubahan paling mencolok yang paling dirasakan setelah upgrade adalah soal kecepatan ;)). iPAQ ini sudah terkenal lemot dengan TI OMAP Processor-nya, masih saja harus direduksi lagi karena peningkatan software :P

OK, kita mulai saja.
 
Berikut peralatan yang kita butuhkan :

  • Seperangkat PC/notebook yang dilengkapi port USB2. USB1.0 juga bisa, tapi lambat kali…
  • Craddle untuk iPAQ 6300 series untuk komunikasi antara PC dan PDA
  • Charger untuk iPAQ, mencegah device kehabisan daya saat penulisan ROM
  • iPAQ 6365…..jelas dunk :D
  • Seperangkat alat sholat, gunakan dengan benar saat menunggu proses berjalan o:-)

 
Hal-hal yang perlu diperhatikan :

  • Backup semua data, karena proses ini menghapus seluruh memori PDA. Melakukan backup dengan menggunakan fasilitas “iPAQ Backup” sangat tidak disarankan, karena dalam beberapa kasus, file backup tidak dapat di-restore kembali. Jadi sebaiknya backup ke PC (synchronize) atau menggunakan piranti lunak pihak ketiga (khusus untuk SMS).
  • Sebaiknya install software active-sync terbaru (saat ini versi 4.2 4.5), bisa diunduh di situs Microsoft atau klik di sini.
  • Siapkan file installer ROM versi terbaru (saat ini versi 1.11.10), bisa diunduh di situs HP atau klik di sini.
  • Siapkan waktu minimal 20 menit. Jangan melakukan interupsi apapun selama proses instalasi karena ini proses penulisan ROM oleh orang awam ;) Untuk itu, jagalah agar PC dan PDA tidak mati selama proses serta usahakan tidak ada orang iseng di dekat Anda yang memungkinkan untuk tiba-tiba mencabut kabel (apapun itu) tanpa rasa bersalah b-( (pengalaman pribadi).

 
Langkah-langkahnya :

  • Jalankan file installer ROM yang telah di-download, lalu ikuti semua instruksi yang muncul.
  • Sambungkan PDA dengan PC menggunakan craddle, lalu ikuti instruksi yang muncul. Instalasi ini bisa berjalan dengan “Guest Partnership” maupun “Established Partnership”.
  • Ikuti semua instruksi yang muncul baik di PDA ataupun PC.
  • Bersabarlah menunggu selama proses instalasi berlangsung :)
  • Jika ada pesan kesalahan, ikuti semua instruksi yang diberikan.
  • Setelah penulisan ROM selesai, maka PDA akan secara otomatis reboot dan me-load ROM terbaru.
  • PDA Anda kini kembali “perawan” dengan ROM terbaru. Untuk meyakinkan, setelah proses booting dan kalibrasi layar selesai, masuk ke menu Start-Settings-Systems-HP Asset Viewer, lalu pilih tab “Version”.
  • Selamat, Anda telah meng-upgrade ROM iPAQ 6365 Anda :>

     

    jangan minta foto, karena waktu itu belum punya camera :((
    lebih lanjut, silakan baca ini atau hubungi penulis ;)

263 thoughts on “[iPAQ-6365] ROM Upgrade

  • 18 February 2010 at 4.23 pm
    Permalink

    mas , bisa minta tolong ga ???
    tolong info harga second hp ipaq h6365 donk..
    thank’s atas infonya

  • 25 February 2010 at 6.44 pm
    Permalink

    wifian susuah bnget pake hp 6300 ribrt….
    gmn dongk???

  • 11 March 2010 at 2.12 pm
    Permalink

    ipaq 6365-ku wifi gak bisa konek..gmn nih? padahal udah detek network/AP-nya tuh?

  • 17 March 2010 at 1.25 pm
    Permalink

    ipaq 6365 ku kok klo abis restore back-up account sms nya kok suka ilang cuma ada mms dan activesync aja, kenapa ya.. ? aku harus hard reset lagi.. tolong dong yg punya info ttg hal ini

  • 27 March 2010 at 10.33 am
    Permalink

    Mau tanya nih..ipaq 6365 aku.ngga bisa internetan lagi.Batteray Backupnya ngga mau ngisi lagi n aku mau beli batteray packnya lg di mana ya ?

  • 28 April 2010 at 8.39 pm
    Permalink

    hp ipaq 6365 saya seprti restart kalau di pasang batreynya mas,terus kalau di charge hidupnya sebentar trs mati lgi..,karena kemarin habis jatuh…!!! kira2 apa yg saya hrs lakukan ya mas,dan kira2 apa jg kerusakannya…and brp biayanya?? bls ke emailku ya,trmks.

  • 28 June 2010 at 1.44 pm
    Permalink

    help me
    internetku gag bs broperasi knp yah..??
    [hp-ku HP ipaq hw6965]

  • 23 November 2010 at 3.21 pm
    Permalink

    bagaimana caranya untuk upgrade ipaq6365 yang versi terbaru.. soalnya waktu saya coba upgrade sesuai petunjuk diatas masih tidak berubah versinya..
    apa yang harus dilakukan???
    apa ada alternatif lain ga,,,
    trim’s atas bantuannya..

  • 22 December 2010 at 12.12 pm
    Permalink

    klo ada yang tau,beli touch screen ipaq 6365 dimana ya??? punyaku pecah nih touch screen-ny……klo ada yg tau bls ke emailku ya,thanks

  • 4 January 2011 at 12.31 am
    Permalink

    mau jual PDA 6365 lengkap ( dus, buku, charger, usb, cd driver) kondisi casing 70% harga 900rb..nego yg masuk akal ( Lokasi : Makassar Hub. 081241531541)

  • 4 September 2011 at 5.53 pm
    Permalink

    mas bro,..
    aqw minta tolong donk
    hp ipaq 6828 ku g bisa kirim sms
    tolong info untuk settingnya donk
    buat telvon bisa, terima sms bisa
    ypi kirim smsnya gbisa
    tolong ya
    pleasee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

information kamagra oral jelly walmart online sale voltaren rapamune axid buy kamagra oral jelly online norvasc 5mg manufacturers of bupropion hci flagyl 400mg 200mg diflucan in india generic form of omeprazole ciprofloxacin hcl 500mg tab canada diflucan premarin pharmacy azithromycin tabs buy azithromycin online cheap in india baclofen tablets cheapest lipitor prices norvasc no prescription bactrim onlnie in mayami http://justice-paix.cef.fr/?nim=327950 bupropion tablets avanafil http://instantschavires.com/?juy=805273 ciprofloxacin hck megalis 10 mg tadalafil best price cost of medicin azithromycin http://ies-salariat.org/?las=939901 tadalafil 20mg about buy orlistat online australia amlodipine discounts waklert 150 buy sulpitac voltaren buy cheap 75 mg xr 150 mg bupropion azithromycin best price buy waklert buy bupropion xl 300 mg zocor canada http://libresechanges.fr/?sec=488208 more info about bimatoprost without prescriptions accutane order nexium online prilosec costa rica buy armodafinil bupropion deutschland order vega online in canada buy generic norvasc in uk about modafinil online buy finasteride online usa nexium without a rx in uk azax ranbaxy 250mg azithromycin ciprofloxacin 750 price of dilantin

Switch to our mobile site