Puluhan hari (mungkin ratusan) telah kutunggu demi mencapai hari Ujian Tengah Semester. Sebenarnya kata “menunggu” tidak tepat samasekali, tapi anggap saja seperti. Serasa kembali ke masa sekolah…….

iringan nada theme song by Tasya
….ujian tlah tiba…..ujian tlah tiba….HORE…HORE!!!!
….ujian tlah tiba…..ujian tlah tiba….hatiiiiiiku gembiraaa…..!!!!!

Seharusnya ujian dimulai pk 1300 dan berakhir pk 1440, namun entah kenapa mahasiswa sudah disuruh ngerjain soal sejak pukul 1255 (menurut jam di ipaq). Akibatnya, aku hampir terlambat, padahal sudah susah payah bangun lebih awal, mandi lebih cepat, dan ngebut sepanjang jalan agar bisa datang lebih cepat 5 menit. Bahkan makan saja aku sulit, dan sepertinya, teman-teman malu main denganku.

Ayo Adi kita main bola lagi….. (halah)

Jadi begitulah, hari ini waktunya ujian untuk mata kuliah “Pengenalan TI”. Sudah beberapa hari sebelumnya aku persiapkan semua materinya. Hardware dasar, software dasar, LAN, VLAN – WAN – BGP – Frame Relay, SCPC (ngga mungkin lah), pokoknya semua materi yang kemungkinan keluar di ujian.

Masuk ruang ujian, aku kebingungan sendiri….kenapa??? Pensil 2B-ku masih baru, belum di-oroti (diruwat, di-silet, diruncingkan, or something like that)!!!! Namun seorang kawan tiba-tiba datang menenangkan dan berkata padaku, “No, pinjemin pulpen dunk, ujiannya mesti pake pulpen nih”. Oh mai got, alhamdulillah….

Duduk di kursi paling pojok belakang (yang nentuin bukan aku loh, tapi emang posisi menentukan prestasi) :D aku menerawang ke seluruh kelas (cari wangsit). Soal pun dibagikan secara tertutup, sementara itu aku mulai mengisi biodata di lembar ujian. Sampai pada kolom “Lecturer’s Name”, aku kebingungan sendiri…SIAPA NAMA DOSEN PTI???? Keringat dingin pun mulai turun. Aku mo tanya pengawas ujian (kayaknya sih asdos), tapi takut ntar dikira JOKI, lha nama dosennya sendiri ga tahu. Akhirnya aku ingat ajaran guru SD-ku dulu : “Yang ngga bisa, dikosongi aja”. Terima kasih wahai guru SD-ku [-o<

Kulihat soal ujian di mejaku cuma 1 lembar, ga bolak-balik. Perasaanku jadi ngga enak, sepertinya ada yang salah…. . Maka dengan pikiran berkecamuk, pelan-pelan kubalik untuk melihat soalnya…

ALAMAKKK!!!!! Soalnya cuma 3, uraian semuah!!!! Mana pilihan gandanya??? Huhuhuhu…..semoga semua soalnya gampang, misalnya suruh nyebutin fungsi 7 layer OSI ato suruh bikin config buat setup BGP gitu ;))

Soal nomor 1 terdiri dari 2 pertanyaan, harus dijawab salah satu saja, bobot 40%

A. Jelaskan mengenai tekanan-tekanan dalam bisnis!
B. Jelaskan mengenai 3 (ato 5 ya) macam tekanan bisnis menurut Potter (Harry Potter kali) bla bla bla…!

SHIT!!! Ga salah soal nih? Aku kan jurusan TI, bukan jurusan management….bobotnya 40% lagi.. :((

Soal nomor 2 terdiri dari 3 pertanyaan, harus dijawab semua, bobot 30%

A. Jelaskan prinsip-prinsip piranti lunak!
B. Jelaskan macam-macam piranti lunak aplikasi personal!
C. Jelaskan mengenai piranti lunak Open Source dan berikan pendapat Anda mengenai perkembangan Open Source di masa mendatang!

Alhamdulillah, akhirnya Allah SWT memberikan kelonggaran untuk hambanya yang nista lagi hina ini….. -Akhirnya 2 dari 4 lembar HVS jawaban digunakan penulis untuk menjawab pertanyaan nomor 2- :))

Soal nomor 3 terdiri dari 5 pertanyaan, harus dijawab 3, bobot 30%

A. Jelaskan mengenai Siklus Hidup Data! (metamorfosis data kah?? ;)) )
B. Jelaskan mengenai Knowledge Management System! (kayaknya pernah denger)
C. Jelaskan komponen-komponen dalam Knowledge Management System! (au ah elap)
D. Jelaskan mengenai DSS dan teknologi yang mendukung DSS! (owh shit)
E. Apa yang dimaksud dengan Artificial Intelligence, Expert System, Neural Network, dan Fuzzy Logic! (seandainya boleh buka google)

Hiks, ini ruang ujian untuk mahasiswa TI kan??? :((

Jadilah, 100

tag4

menit waktu ujian aku bagi menjadi beberapa kelompok :

  • 15 menit pertama, membaca soal sambil merenungi nasib
  • 15 menit kedua, duduk ngelamun nyari ilham. Tahunya si Ilham lagi tiduran di rumah :D
  • 45 menit ketiga, mengerjakan nomor 2 dan berusaha sebisa mungkin banyakin tulisan
  • sisa waktu, mengerjakan sisa soal lainnya sambil kembali merenungi nasib

Alhamdulillah, aku merasa beruntung dulu saat masih muda pernah di-drill untuk lomba mengarang #:-s OK, sampai jumpa di semester pendek :P

Facebook Comments
Ujian Tengah Semester Hari #1

8 thoughts on “Ujian Tengah Semester Hari #1

  • 12 November 2006 at 1.38 pm
    Permalink

    Hmm…..mejanya gak ada kolongnya ya?

  • 13 November 2006 at 1.53 pm
    Permalink

    lho.. bukannya sampeyan kuliah di univ yg terkenal dgn bahan soal-jawaban ujian udah ada di fotokopi, jadi tinggal hafal mati aja tuh fotokopi. :D
    gak perlu baca/beli buku lagi, gak perlu hadir di kelas(titip absen aja)… cari ajah tuh bahan fotokopian, dijamin dapat A, minimal dapat B lah :-p
    pokoke di univ sampeyan gampang deh dpt ip mendekati 4.0

  • 14 November 2006 at 9.15 am
    Permalink

    Justru untungnya aku ga baca fotokopian so called “kisi-kisi” yang dijual di situ….ternyata bedanya jauh banget…mungkin si dosen juga baca “kisi-kisi” trus bertekad : “Naaaa….gw ga bakalan keluarin ni soal” =))

  • 14 November 2006 at 10.18 am
    Permalink

    dungaren gak ngetokno jurus rahasiamu… (lungguh pojok ngarep, trus lek gak iso ditinggal turu, tangi2 wis iso maneh….) :))

  • 17 November 2006 at 6.10 pm
    Permalink

    hehe… ternyata situ tau juga kisi2 nya.. kena tipu deh sama tuh dosen.
    ga baca? tapi beli juga kan.. :))

  • 20 December 2006 at 4.23 pm
    Permalink

    Ternyata nomor 2 yang dijawab oleh Seno adalah jawaban serba membual =))

  • 2 December 2007 at 1.47 pm
    Permalink

    Hahaha… Aku malah sering ngerasa lebih parah dari mas. Reading this post makes me feel kinda ‘similar’ with my stupidity, my dump brain :D syukurlah, Allah emang maha adil…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.