Saat pertama kali melihat iklan Sang Jawara-nya Lifebuoy di televisi, saya tidak berminat samasekali. Selain memang pada dasarnya saya tidak tertarik, iklan tersebut mengajak kita untuk menghabiskan pulsa untuk polling sms demi orang lain.


Dalam iklan tersebut, Sang Jawara Teknologi menyatakan cita-citanya untuk membuat semua orang mendapat akses ke komputer agar Indonesia tidak selalu menjadi yang terbelakang™ melalui program PC Untuk Mereka. Bagus juga, ternyata di Republik BBM ini masih ada yang terang-terangan meluncurkan ide seperti itu, lewat promosi sabun pula. Selain teknologi, sang sabun juga menelurkan jawara daur ulang dan jawara menulis. Paling tidak, begitulah kira-kira yang saya tangkap.

Beberapa hari yang lalu, rupanya ada sedikit keributan kecil di beberapa aggregator blog Indonesia, berkaitan dengan si jawara teknologi. Iseng-iseng saya coba menelusuri beberapa blog terkait via technorati. Ya, menurut Pakar Pornomatika, blog memang tidak kredibel sebagai narasumber. Tapi paling tidak kan lebih kredibel daripada detikbasbang ataupun Kompas yang menaruh harapan fana pada edubuntu-dalam-Windows-XP. Dari pencarian singkat dan belum tentu kredibel, akhirnya bisa saya tarik beberapa kesimpulan.

  • Ide Yuza memang brilian
  • Ya, ide memberikan PC ke instansi-instansi pendidikan yang kurang mampu di Indonesia memang brilian. Dan yang lebih menggembirakan, ada realisasinya, walaupun masih belum optimal. Ini patut kita dukung.

  • He is a Wonderkid
  • Muda dan berprestasi. Saya samasekali belum pernah berhubungan dengannya, tapi menurutku dia luar biasa. Di saat anak seumurnya asyik main pacar-pacaran™, dia malah sibuk jadi pembicara seminar, kontes adu jerawat, dan lain-lain. Konon, sudah menggeluti komputer sejak usia 7 tahun. Tidak istimewa sih, karena saya pun kelas 2 SD sudah pake 486DX.

  • He was overclaimed
  • Iklan versi cetaknya sepertinya sangat terlalu dilebih-lebihkan, yang kemudian disesalkan Yuza dengan mengkambinghitamkan agen periklanan. >:P

    – 1 – Ketua Komunitas Mac terbesar di Indonesia
    Apakah yang dimaksud itu milis id-mac? Sejak kapan ada konsep ketua-anggota di sana? Bahkan seorang Macnoto pun menuliskan komentar pedas di blognya, yang kemudian diamini oleh -kebetulan- para id-gmailers (kebetulan??) secara membabi-buta. Yuza malah sempat turut memberikan komentar yang malah terlihat seperti klarifikasi di infotainment :-??.

    – 2 – Terlibat sebagai Developer Windows XP Starter Edition
    Wow, ternyata dia hebat. Jadi ini toh yang dimaksud dengan edubuntu dalam Windows XP Starter Edition? ;)) Penemuan luar biasa ini masuk Kompas loh =))

    – 3 – Microsoft Indonesia Student Representative for Education
    Wow, dia pasti jago banget negosiasi, PR gitu loh. Tapi kenapa tidak terdengar namanya di acara sebesar ini?

  • Semakin tinggi sebuah pohon, makin kencang angin yang menerpa
  • Apalagi kalau akarnya masih rapuh

The Next Roy Suryo? Naudzubillah….jangan sampai generasi muda sebagus ini diarahkan media dan menjadi Roy Suryo yang lain [-o<. Indonesia sudah cukup dipenuhi dengan penjahat-selebritis-IT yang melakukan pembodohan kepada masyarakat awam, jangan lagi deh. Hi Roy!™




Just if you hadn’t overblown by the media…

 
** Gambar diambil dari blognya Yuza

Facebook Comments
Don’t Be The Next Roy Suryo

19 thoughts on “Don’t Be The Next Roy Suryo

  • 17 June 2006 at 3.30 pm
    Permalink

    Tidak istimewa sih, karena saya pun kelas 2 SD sudah pake 486DX.

    ==

    SWGTL!

  • 17 June 2006 at 10.43 pm
    Permalink

    perasaan kelas 3 dulu udah bikin lingkaran dan kotak pake ‘basic’ :D
    tidak istimewa

  • 19 June 2006 at 11.51 am
    Permalink

    lagi-lagi weblog BASBANG!!! dari seno. ini mah hasil copy paste dari http://adinoto.org/?p=214 cuma ditulis ulang doang :-p
    gue udah liat berita ini udah lama banget….
    BASBANG!!!!BASBANG!!!!BASBANG!!!!

  • 19 June 2006 at 2.51 pm
    Permalink

    oiiii…… berita BASBANG!!!!!
    lagi-lagi weblog BASBANG dari seno, copy paste dari http://adinoto.org/?p=214
    cuma ditulis ulang aja :-p
    ini mah udah lama beritanya tauk!!!

    BASBANG!!!! BASBANG!!!! BASBANG!!!!
    (comment yg ini jgn dihapus lagi yah!)

     
    Seno said :
    Sori Bos, dianggep spam sama Akismet (anti-spam wordpress), untung ga langsung deleted ;))
    Si Akismet ternyata lebih pinter nangkep spam daripada gw =))
    lanjut….

  • 19 June 2006 at 6.28 pm
    Permalink

    gathel i….

  • 20 June 2006 at 9.06 am
    Permalink

    oiii…. comment gue jgn dihapus lagi dong !!!!!
    gue ulang comment gue:
    ini lagi-lagi weblog BASBANG dari seno :-p
    copy paste dari http://adinoto.org/?p=214
    cuma ditulis ulang aja dari tulisan Adinoto.
    huuu… BASBANG!!!! BASBANG!!!! BASBANG!!!!
    ini mah berita udah lama banget :-p

  • 20 June 2006 at 3.02 pm
    Permalink

    IMO, Yuza harus menjelaskan semuanya.

    Kalau emang prestasi dia sekian-sekian gitu, seharusnya, dia punya jawaban yang lebih intel di comment blognya Macnoto.

  • 20 June 2006 at 4.47 pm
    Permalink

    #calpico : nah…tapi Yuza malah nyalahin si agency iklan kan :-??

    CMIIW

  • 21 June 2006 at 11.40 am
    Permalink

    “…pembicara seminar, kontes adu jerawat, dan lain-lain.”

    Kontes adu jerawat? *ROTFL*

  • 22 June 2006 at 1.21 pm
    Permalink

    #Seno: Sama saja. Memangnya iklannya sebelum tampil di media, enggak di proof read dulu ama dia gitu? Masa langsung tampil aja.

  • 22 June 2006 at 1.23 pm
    Permalink

    Kayaknya kena Aksimet.

    Sebelum iklan tampil di media massa, memangnya Yuza tidak melihat hasil iklannya terlebih dahulu, gitu? Memangnya iklannya enggak di proof read dulu, gitu? Masa langsung blek biro iklannya bikin aja.

  • 11 July 2006 at 12.40 pm
    Permalink

    Cepet NAIK cepet TURUN, walaupun tidak semuannya begitu :D

  • 11 August 2006 at 7.32 pm
    Permalink

    baru ide aja udah pada ribut, bukannya pada usaha biar terwujud…

  • 27 February 2007 at 11.06 am
    Permalink

    lo tuh orang sirik, orang mao membantu negara..di caci maki. biasanya kebiasaan orang indonesia gitu orang selalu ga seneng ma kesuksesan orang lain. karena dia ga mampu seperti dia. men.. ambil positifnya aja lagi..sekarang gini lo mampu ga berbuat kaya dia jangan cuma ngejelek2in aja coy. do it something men.. katro luh

  • Pingback:Blog to Blog Strolling: Saya dan Negara Saya Kurang Kerjaan | Faces of my life

  • 28 October 2007 at 2.55 pm
    Permalink

    KHHHEEEEEEE…..Heeee……He…..
    GaringXxxxxx,,,,,,,,,
    Yuang Leen YG Lbh Asyikkkk,,,,
    DunggggKKKKzzzzz………………………………..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.